aliasy (aliasy) wrote,
aliasy
aliasy

Categories:

Немного истории

Просто цитирую здесь интервью историка Михаила Бабкина газете:

Русская православная церковь (А: что в ней русского - отдельный вопрос) весьма пышно и торжественно отметила столетнюю годовщину восстановления патриаршества в РПЦ. В юбилейных речах церковных иерархов много говорилось о жертвах, понесенных Церковью в годы революционного лихолетья. Но ничего не сказано о том, что немалая доля ответственности за катастрофу приходится на саму Церковь. Ведь именно Церковь сыграла ключевую роль в свержении царской власти как института, заявил «Московскому комсомольцу» историк Михаил Бабкин.
Об этом почти не говорят — РПЦ тема «Церковь и революция» крайне раздражает. Но Россия стояла 3 марта 1917 года на исторической развилке: быть ей монархией в той или иной форме, либо республикой.
Но уже с 4 марта, несмотря на отсутствие юридического отречения от престола дома Романовых, Синод начал рассылать во все епархии телеграммы с распоряжением прекратить упоминать в богослужениях имена членов «царствовавшего дома», напоминает Бабкин.
Чем же царь не угодил духовенству? Они видели в нем харизматического конкурента: царская власть, так же как и власть священства, обладала трансцендентальной, харизматической природой. Император как помазанник Божий имел огромные полномочия в сфере церковного управления.
У высшего духовенства и в мыслях не было поддерживать Временное правительство. Пусть, мол, будет любая власть, лишь бы не царская. Никто тогда не верил в прочность положения большевиков. Примерно через год после октябрьского переворота патриарх Тихон сказал в одном из своих посланий о том, что «мы возлагали надежды на советскую власть, но они не оправдались». То есть, как явствует из этого документа, определенные расчеты на нахождение общего языка с большевиками были. Получается, что если бы не позиция церковников, исторические события в России пошли бы по совсем другой траектории.
Tags: # а нас-то за шо?
Subscribe

  • Сезон белых надежд

    На фоне крепнущего союза нашего Великого Кормчего с консалтинговым агентством Альцгеймер&Паркинсон (причем, судя по всему, сразу во всех четырех…

  • Клоунада

    "Президент США Джо Байден объявил пятидневный траур по умершим от коронавируса в стране, и потребовал приспустить все флаги, в том числе над Белым…

  • Стальные люди

    Сегодня теща рассказала потрясную историю. У нее заболел зуб и она сама себе его выдрала пассатижами. "Почему!?" - спросите вы. Потому что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments