Но посмотрим на историю Трушкина внимательнее: https://www.newsru.com/cinema/10jun2020/trushkin.html
С начала все, вроде бы, в рамках логики:
1. лежал в коммунарке.
2. типа знакомые говорят, что он туда ехать не хотел (очень жить хотел потому что), но пришлось. И типа госпитализировали уже поздно, когда развились осложнения.
Хорошо, предположим. А вот это уже интересно:
"Мой администратор созвонился с внучкой Анатолия Алексеевича, и она сообщила, что он вчера умер в больнице, где лежал более месяца с коронавирусом", - сказал Лукинский. По его словам, писатель несколько дней назад ходил на процедуры и чувствовал себя лучше.
"Он месяц лежал в этой больнице с коронавирусом, с 5 мая. Сначала созванивались, потом он перестал брать телефон, потому что его перевели в реанимацию. Было тяжелое положение. Десять дней назад рассказал, что из реанимации его выписали, но разговаривал очень плохо. А пять дней назад администратор ему позвонил, он уже бодрый был, сказал, что хожу на процедуры, собирался на гастроли в июле. То есть шел на поправку", - сказал Лукинский, которого цитирует "Пятый канал".
То есть: человека перевели из реанимации, он пободрел, сам ходил на процедуры, через несколько дней собирался выписываться.
Но тогда при чем тут поздняя госпитализация и осложнения? Человек это все перенес и активно шел на поправку. И, вдруг, умер. Может быть, на 79-м году жизни это бывает.
Но точно от коронавируса? Судя по тому, что написано, которавирусом он успешно переболел.
Вот так у нас статистика и формируется.