aliasy (aliasy) wrote,
aliasy
aliasy

Categories:

Будущее все ближе

Будущее все ближе, и для нас оно вовсе не однозначно.
Сегодня в блоге Африки увидел пост на тему научного прорыва. Прорыв, и правда, серьезный:

Опыты с ягнятами подтвердили, что искусственную матку можно использовать для доращивания эмбрионов, которые иначе бы не выжили. Авторы исследования надеются, что вскоре технологию начнут применять и для человеческих младенцев.

(https://hightech.plus/2019/03/27/sovershen-proriv-v-razrabotke-iskusstvennoi-matki)

Африка из этого делает вывод о том, что межполовой секас доживает последние условные годы. Причина: размножение сможет осуществляться, собственно, без человека. Поэтому совестливая общественность станет поголовно гомо, а тайние общества анонимных гетеросексуалов станут экзотикой, которая со временем займет нишу педерастов и феминисток в боротьбе за свои ущемленные права меньшинства. Теоретически, тут можно уклад развернуть, как угодно, потому что цивилизация отвязывается от якорного процесса, неизменного с момента, когда мартышка спрыгнула с дерев ана землю.

Можно замутить эмбрион без яйцеклетки (https://www.bbc.com/russian/features-37357986), можно замутить эмбрион без сперматозоида (http://www.medicus.ru/news/health/news9794.phtml). Потом этот эмбрион помещается в искусственную матку и вуаля: получите на выходе гомункула.

А, раз гетеросексуальные отношения для размножения не нужны, то можно строить из человеческого муравейника любую конструкцию, симпатичную архитектору. Пластичность человеческого социума увеличивается, практически, неограниченно.

Но на мой взгляд, вывод Африки поверхностен. Хорошо, человека можно размножать без человека.
Но остается неотвеченным ключевой вопрос: НА КОЙ ЧЕРТ ЕГО, ЧЕЛОВЕКА, ВООБЩЕ, РАЗМНОЖАТЬ?

В антиутопиях прежних времен рисовали мрачные картины человеческих муравейников, где люди-работники превратились в функции и обслуживают людей-потребителей. Пример - "Машина времени" Уэллса. Древняя концепция Элизиума.
В этом случае производство гомункулов-работников, гомункулов-солдат, гомункулов-прислуги и т.д. имело бы смысл. По типу муравейника. Но сейчас-то эти гомункулы не нужны! Роботы все сделают лучше!
И вопрос "зачем человек в цивилизации недалекого будущего, вообще, нужен?" пока не отвечен. Лично у меня на этот вопрос ответа нет. Точнее, я полагаю, что еще немного, и человек станет в построенной им цивилизации лишним. Он станет слабым звеном, от которого с точки зрения рацио будет нужно избавляться. Так зачем его размножать, если он - слабое звено?

Реально не знаю. А без ответа на этот вопрос пасьянс не складывается.
Tags: #Наука
Subscribe

  • Сезон белых надежд

    На фоне крепнущего союза нашего Великого Кормчего с консалтинговым агентством Альцгеймер&Паркинсон (причем, судя по всему, сразу во всех четырех…

  • Клоунада

    "Президент США Джо Байден объявил пятидневный траур по умершим от коронавируса в стране, и потребовал приспустить все флаги, в том числе над Белым…

  • Стальные люди

    Сегодня теща рассказала потрясную историю. У нее заболел зуб и она сама себе его выдрала пассатижами. "Почему!?" - спросите вы. Потому что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments