aliasy (aliasy) wrote,
aliasy
aliasy

Category:

о людях и метаморфозах

Задумался надысь о том, какие же сейчас перспективы брезжат для русских в свете событий последнего года.

Прежде всего, что изменилось для русских?
По каким-то причинам власть РФ поссорилась со своими западными "партнерами" (либо реально поссорилась, либо неплохо разыгрывает спектакль). попытка понять причины этого - само по себе большое исследование, ибо причины тут могут быть самые разные, а мы видим лишь то, что нам считают нужным показать. возьмем пока за рабочую гипотезу, что поссорились на самом деле. Например, потому, что западные "партнеры" обломали генеральную мечту россиянской "илиты": нарубить бабла в отечестве и отбыть для жизни набело подальше от богоспасаемого отечества и поближе к лондонам и цюрихам.
Внезапно выяснилось, что отбыть на виллы с голубыми бассейнами если и получится, то далеко не у всех. А деньги, что так заботливо (так  хомяк таскает в норку свои припасы) натаскали в цюрихи наши либералы и казенные патриоты (на самом деле  - абсолютно одно и то же плема, которые очень легко меняются местами; все дело в том, какую роль им предписано играть в настоящий момент), тоже весьма и весьма условно принадлежат им. потому что доллары/евро/фунты, которые печатаются другими государствами и лежат в банках других государств, могут быть легко конфискованы под самыми разными предлогами. самый простой: "Докажите, что ваши деньги нажиты честно. Сравним вашу зарплату за 100500 лет непорочной службы и сумму на вашем счете? что, не надо? ну, тогда мы вынуждены конфисковать эти деньги как нечестно нажитые. Это не ваши деньги!"
И вот тут и происходит разрыв пукана шаблона россиянского "илитария". Как же так? что за кидалово?

Но вернемся к теме рассуждений. Что все это принесло русским? медальку. Причем я бы отметил, что у этой медальки, как всегда, две стороны.

сторона первая, парадная:
она заключается в том, что власти внезапно вспомнили, что русские таки существуют. и даже стали вслух произносить слово "русский", которое до 2014 года было практически табуированным.
"Здесь слово "русский" - неполиткорректно.
 Вот "россиянин - это чисто и конкретно!" (Кинчев)

Общественно-политический блог в LJ.R.org
Т.е.  до 14 года многонациональная/безнациональная тусовка в Кремле и многонациональная/безнациональная тусовка "либералов" жили совершенно в радости и ласке и, если и допускали употребление в речи слово "русский", то исключительно в словосочетании "русский фошист". (каждый образованный человек знает, что фошист может быть только и исключительно русским и никаким иным; абсолютно все другие народы от природы исполнены толерантности и жили бы в мире и гармонии, если бы не это бельмо на глазу планеты - русские фошисты).
но вот о русских вспомнили. стественно! о русских всегда вспоминают, когда под жопой начинает припекать и нужно драться. внезапно оказывается, что с толерантными господами хорошо пилить гешефты, но в случае приближении драки они продадут своего благодетеля настолько быстро, что он и понять этого не успеет. и тут, скрепя сердце и зубами, приходится вспоминать об этих... как их... ах. да! Русских!
Сам президент заговорил о "Русском мире". правда, очень осторожно. про русский народ говорить не надо, а то возомнит еще чего! вопросы начнет задавать! задумается, кто и на каком основании им правит. ну и т.д. Потому практичнее и безопаснее говорить о "Русском мире". Ибо что такое "Русский мир"? А хрен его знает! Кто его видел? Что он из себя представляет?
Но народ не избалован внианием власти, и потому такой малости оказалось достаточно, чтобы создать волну воодушевления. Русские вдруг вспомнили, что они таки есть. что они - народ. что у одного русского есть собраться по народу - другие русские. И это хорошо. Это еще маленькие всполохи, можно сказать, предчувствие прозрения. Но это лучше, чем ничего. это дает надежду на то, что народ начнет просыпаться и. в конце концов, осознает. что он - народ. народ, который, вообще-то, создал свою страну. и который по этой причине в стране - хозяин. (тут не так важно, в какой форме это "хозяйство" осуществляется: в форме демократии, в форме монархии или как еще; важно, что народ осознает себя народом, а власть является частью этого народа).

на этом пока хорошее заканчивается. Власти, представляющей из себя конгресс диаспор нициональных республик бывшего СССР, такое пробуждение государствообразующего народа - русских  - в ус не впилось. Потому власть очень старается не дать процессу идти дальше и выйти из-под контроля. Поэтому в текущей конфигурации русским дозволено назвать себя русскими и втягиваться в противостояние с западом, расплачиваясь своим благосостоянием и своими жизнями. тут получается некоторое случайное совпадение интересов: русские защищают свои национальные и геополитические интересы (хотя толком эти интересы и не осознают, будучи тотально обработан государственной пропагандой), а власть защищает свои свободу и жизнь (дабы не отправиться в клетку и далее, навстречу инфаркту, подобно Милошевичу, или черенку от лопаты, подобно Каддафи), а также свои честно напиленные гешефты с правом проживания подальше от отечества.
Таким образом, на текущий момент есть частичное и сиюминутное совпадение интересов русских и власти.
Частичное оно потому, что русским надо решать проблему их дальшейшего существования в этом мире, а власти - проблему сохранения жизни-бабла-права жить в Цюрихе. обе эти цели предусматривают достижение в итоге некоего консенсуса с западом. Но русские при достижении консенсуса не могут продать интересы власти, так как запад это не устроит. А власть при достижении консенсуса запросто может продать интересы русских. так как стратегические интересы запада лежат в области геополитики и экономики. а не отжатии лондонских авуаров у отдельно взятых государственников.
Поэтому русским необходимо много размышлять. размышлять о том, кто они, где они сейчас, где они хотят быть в будущем, что для этого нужно делать. Если русские будут много думать,  в какой-то момент к ним придет достаточное понимание своих интересов как народа и как людей по отдельности. и тогда уже будет понятнее, что делать далее.
а опасностей сейчас две:
1. опасность быть съеденными конкурентами по земному шарику.
2. опасность того, что иллюзия единства с властью заведет в ловушку. И. когда придет понимание этого, будет уже слишком поздно.

нельзя бездумно рушить государство (даже если она не вполне таковым является), как нам продемонстрировали "украинские" господа. Но и нельзя закисать, как умственно отсталый переросток, выключив мозги и перепоручив судьбу свою и страны дядям с засекреченными биографиями и детьми в Лондоне и Цюрихе.

Давайте думать, господа. сначала очень крепко думать, а потом действовать.

В завершение сеанса мозгоклюйства приведу два мудрых изречения:

arkuda_freeman - Столыпин о национальном самосознании

и еще:


Боишьсяне делай, делаешьне бойся, а сделалне сожалей” © Чингисхан
Subscribe

  • Гостинцы для дадагих россиян

    В последние годы редкий день обходится без гостинцев дадагим россиянам от пагтии и пгавительства. Вот и намедни наметилась очередная перемога:…

  • Вести из загробного мира

    Как всем известно, Швеция самым возмутительным образом проигнорировала высеры продажных пропагандонов и не стала у себя устраивать…

  • Ветеринары

    Итоговый отчет об исследовании российской вакцины "Спутник V" появится к середине осени, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Ну, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments