aliasy (aliasy) wrote,
aliasy
aliasy

Categories:

О дореволюционной нищете

Красные товарищи любят нам заправлять арапа про "принял с сохой", повальную дореволюционную нищету и безграмотность.
Правда, по временам проскакивают откровения типа тех, которыми Хрущев поделился во время визита на прогнивший Запад (с советскими лохами он такими откровениями не делился):

Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 г. киностудией "ХХ век-Фокс", вспоминал: "Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..." В дальнейшем он вспоминал: «Я был лучше обеспечен в дореволюционное время, работая простым слесарем. Зарабатывал 45 рублей при ценах на черный хлеб в 2 копейки, на белый — 4 копейки, фунт сала — 22 копейки, яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские», — до 7 рублей. Чего уж тут сравнивать?

А тут попалась мне статься с воспоминаниями одной дамы о жизни ее бабки и деда в лютые времена кговавого царизьма: https://yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fpost%2Fculture%2F2019%2F2%2F13%2F58757

Интересное жизнеописание семьи слесаря на заводе в Самаре.

Некоторые приглянувшиеся моменты:

Правда, тут вмешался отчим. Он поставил жениху условие, что свадьба состоится, если у того будет собственной дом. Поэтому дожидаться свадьбы пришлось еще два года.

Сколько лет должен был горбиться за хату советский пейзан? А сколько хаты так и не дождались, сдохнув в бараках?

Доставляет бытописание на тему "нищеты в лаптях:

После смерти бабушки в ее сундуке были найдены две жилетки от костюмов-тройка. Одна из них была изготовлена из палевого цвета хлопкового бархата с рельефным вдавленным рисунком и позолоченными пуговицами.
Часы на цепочке и позолоченные запонки с необработанным александритом бабушка в войну обменяла на продукты. Кстати, туда же ушли серебряные цепочка Анисьи и браслет, подаренный мужем на свадьбу.
В телогрейке Степан ходил только на работу. Дома он всегда мылся в тазу и переодевался. А в выходные и на праздниках, когда семья гуляла по набережной или ходила в гости, его одежда мало отличалась от той, которую носили дворяне.


Сердце кровью обливается от боли за ту степень нищеты, в которой прозябали пейзаны при царе.

Тотальная неграмотность. Да-да.

В городах большая часть детей обучалась в церковно-приходском училище. Анисья имела свидетельство о его окончании и похвальную грамоту за отличные успехи.У Степана тоже за плечами было такое училище. Кстати, брат его Петр даже сам работал учителем в 1911 г. в церковно-приходской школе Ставропольской губернии.

Посмотрим с высот нашего нынешнего феодализма, когда детишки члэнов КПСС, комсоргов и чекистов (вооруженного отряда пагтии") плотно обсели вертикаль, наглухо закупорив социальные лифты, на сословное общество при царе:

Социальная принадлежность определялась по тому, кем были родители. Хотя сами люди могли изменить свой статус, начав работать в другой сфере, как, например, тот же Степан и его брат Петр. Будучи от рождения мещанами, один стал рабочим, а второй перешел в интеллигенцию.
Семья Улановых не чуралась и светской жизни. Супруги нередко ходили в театр, выписывали и читали газеты, были в курсе всех городских событий. Неудивительно, что один их сын стал юристом (работал товарищем прокурора в г. Кинель), а второй - военным врачом.


Особо поражает нищета и убогость быта:

Обстановка в доме тоже была близка к городскому стилю. В зале стоял резной черный буфет, круглый стол, деревянное кресло, на котором любил посидеть глава семейства.
Во время праздничных застолий выставлялась фарфоровая посуда: супница, тарелки, чайные чашки. До внуков дошли стеклянная сахарница с серебряной крышкой вместе с серебряными же щипчиками для колки сахара. Из того же металла были приборы: вилки, ложки.


И, конечно же, жизнь впроголодь, о чем так любят дудеть красножеппые авторы голода для миллионов русских:

Еда в доме была всегда. Это были щи, уха, окрошка, винегрет, каша, картошка, иногда макароны. На зиму квасили капусту, варили варенье, сушили яблоки.
Очень любила Анисья печь. При воспоминании о ее пирожках у внуков до сих пор сразу начинают течь слюнки. Да и булочки с маком у нее получались чудесные.
На праздники Степан баловал семью халвой, лимонадом, пряниками, конфетами-подушечками. Кстати, конфеты ели с хлебом.


Вот так вот ужасающе жилось семье рабочего при клятом царе. От чего нас и спасли бланки и бронштейны с джюгашвиллерами.
Tags: #ужасное прошлое
Subscribe

  • Серунки

    Бульбофюрер выкатил на голубой бульбоэкран двух клованов-садистов, которые попытались изобразить из себя хероев (в их вертухайском понимании,…

  • Славные традиции

    Роспотребнадзор определился с правилами для детишек в школах. Особенно порадовала цитата: К основным требованиям относятся термометрия детей и…

  • День сурка

    Эпиграф Брежнев и Никсоном решили соревноваться, кто быстрее пробежит дистанцию. В забеге победил Никсон. На следующий день в советских газетах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Серунки

    Бульбофюрер выкатил на голубой бульбоэкран двух клованов-садистов, которые попытались изобразить из себя хероев (в их вертухайском понимании,…

  • Славные традиции

    Роспотребнадзор определился с правилами для детишек в школах. Особенно порадовала цитата: К основным требованиям относятся термометрия детей и…

  • День сурка

    Эпиграф Брежнев и Никсоном решили соревноваться, кто быстрее пробежит дистанцию. В забеге победил Никсон. На следующий день в советских газетах…